微生物組分析數據可以揭示什麼資料?

儘管科學技術進步,但我們對人類腸道微生物組確切結構和功能的了解仍然有限。人類微生物組計劃(HMP)集中於解釋人體中微生物群落的【正常】參數(parameters)。藉由定義什麽是【正常】和【健康】,而識別各種疾病與正常狀態之間的偏差(腸道失衡)。健康的腸道菌群組成會根據年齡,種族,生活方式和飲食習慣而有所變化。然而,腸道失衡會影響腸道和產生腸道外疾病。腸道失衡通常被定義為腸道菌群組成的改變以及特定疾病的原因或後果。許多研究嘗試透過比較健康和疾病狀態之間微生物組的結構和功能, 從而探究腸道失衡狀態 (states)。

而科學家也有比較腸刺激症(Irritable Bowel Diseases)患者與無腸刺激症的對照組的微生物群,發現兩者之間某些特徵性細菌的多樣性和比例方面存在差異。此外,英國一項研究亦有闡明了微生物群是在疾病表現(manifestation)中飾演起因作用的概念 (concept of a causative role)。

作者﹕盧景勳醫生、徐國榮教授